Надзор в угольной промышленности
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Надзор в угольной промышленности

  • Управление по надзору в угольной промышленности центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору совместно с Сибирским управлением Ростехнадзора в период с 13 по 24 сентября 2021 года провело плановую выездную проверку в отношении опасных производственных объектов АО «Сибирский Антрацит»: фабрика обогащения угля «Листвянская-2», фабрика обогащения угля «Листвянская», разрез угольный «Горловский (участок Горловский)», разрез угольный «Колыванский (участок Северный, участок Крутихинский)», разрез угольный «Горловский (участок Ургунский)». Проверка проводилась с привлечением общественного инспектора Ростехнадзора – технического инспектора труда Росуглепрофа (Первичная профсоюзная организация работников АО «Сибирский Антрацит» Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности). В ходе проверочных мероприятий было выявлено79 нарушений обязательных требований в области промышленной безопасности, 67 из которых АО «Сибирский Антрацит» устранило в ходе проверки. По результатам проверки должностные лица предприятия привлечены к административной ответственности по ч. 1, ч. 2 ст. 9.1, ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 284 тысячи рублей. В отношении юридического лица по ч. 1, ч. 2 ст. 9.1, ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 850 тысяч рублей.

  • В период с 12 по 23 июля 2021 года Управление по надзору в угольной промышленности центрального аппарата Ростехнадзора совместно с Сибирским управлением Ростехнадзора и Дальневосточным управлением Ростехнадзора провело плановую выездную проверку в отношении опасных производственных объектов ПАО «Южный Кузбасс»: угольная шахта «Ерунаковская-1», шахта угольная «им. В.И. Ленина», шахта угольная «Ольжерасская-Новая», шахта угольная «Сибиргинская», площадка обогащения угля (разрез «Сибиргинский»), площадка обогащения угля (ОФ «Красногорская»), ЦОФ «Сибирь», ГОФ «Томусинская», ЦОФ «Кузбасская», разрез угольный «Ольжерасский» участок «Распадский», разрез угольный «Сибиргинский» участок «Урегольский Новый», разрез угольный «Сибиргинский», разрез угольный «Ольжерасский», разрез угольный «Красногорский», а также был осуществлен лицензионный контроль. Проверка провелась в соответствии с Федеральным законом о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ, вступившего в силу с 1 июля 2021 года, а также с целью исполнения Плана проведения плановых проверок юридических 2 лиц и индивидуальных предпринимателей Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2021 год. По итогам проверки выявлено всего 686 нарушений обязательных требований в области промышленной безопасности из которых 526 нарушений ПАО «Южный Кузбасс» устранило в ходе проверки. По результатам проверки составлено 15 актов и 11 предписаний. 

  • 22 июня 2021 года Ростехнадзором в целях предоставления специалистам угольных предприятий методических рекомендаций по использованию на угольных шахтах Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Инструкция по электроснабжению угольных шахт», утверждено руководство по безопасности «Рекомендации по электроснабжению угольных шахт» (приказ Ростехнадзора от 22 июня 2021 г. № 226). С текстом приказа можно ознакомиться по ссылкеРуководство по безопасности не содержит обязательных требований, разработано в соответствии с частью 5 статьи 3 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и рекомендовано к использованию при эксплуатации электротехнических изделий и электрического оборудования в условиях угольных шахт.

  • Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25.06.2020 № Пр-239 утверждено Методическое руководство по организации и осуществлению постоянного государственного надзора на угольных шахтах.

  • Управление по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора приняло участие в мероприятиях в рамках международной выставки «Уголь России Майнинг» в г. Новокузнецке.

    На первом дне выставки состоялось заседание рабочей группы Минэнерго России по вопросам экологической безопасности. Участники мероприятия: Администрация Кемеровской области, АО «НЦ ВостНИИ», ФГБУ «РЭА», Ростехнадзор (Центральный аппарат, Сибирское управление Ростехнадзора), угледобывающие, отраслевые образовательные, научные, экспертные и проектные организации. На заседании заслушаны следующие доклады: «О проблемных вопросах законодательства при проектировании рекультивации объектов недропользования»; «О деятельности Центра постмайнинга и экологии КузГТУ»; «Государственные Гранты, как инструмент поддержки экологических проектов»; «Углеродный след и перспективы угольной промышленности»; «Сохранение биоразнообразия на примере Кузбассразрезуголь». Заместитель начальника управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзор Мясников Сергей Викторович принял участие в дискуссии о проблемных, необходимых для решения вопросов законодательства для обеспечения своевременного выполнения работ по технической рекультивации объектов недропользования.

    На втором дне выставки прошли следующие мероприятия: 1. Заседание рабочей группы Минэнерго России по вопросам цифровой трансформации в угольной промышленности. Мясников С.В. принял участие в дискуссии о целях и задачах Ростехнадзора в части обеспечения возможности 2 организаций, владеющих угледобывающими и углеперерабатывающими предприятиями осуществлять дистанционный мониторинг параметров безопасности с использованием цифровых технологий контроля производственных процессов. Сообщил о внедрении цифровой платформы в Ростехнадзоре осуществляемой в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в 2020-2021 годах; 2. Заседание рабочей группы Минэнерго России по подготовке предложений по комплексу мер, направленных на повышение безопасности и улучшение условий труда в угольной промышленности. Участники мероприятия: Администрация Кемеровской области, АО «НЦ ВостНИИ», ФГБУ «РЭА», Ростехнадзор (Центральный аппарат, Сибирское управление Ростехнадзора), ФГУП ВГСЧ, угледобывающие, отраслевые образовательные, научные, экспертные и проектные организации. На заседании заслушаны следующие доклады: «О исполнении в 2020 году Программы по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности, поддержания боеготовности военизированных горноспасательных, аварийно-спасательных частей на 2020 – 2022 годы. Докладчик ФГБУ «РЭА»; «О разработке и обосновании мероприятий по снижению мощности сейсмического воздействия и ударной волны при массовых взрывах на угольных разрезах». Докладчик АО «НЦ ВостНИИ»; «О предложениях по внесению изменений в «Правила безопасности в угольных шахтах» и в «Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом» в части ведения электронных книги нарядов и использования электронной идентификации работников для получения наряда на ведение работ». Докладчик ООО «Абие-С». Мясников С.В выступил с докладом о исполнения поручения п. 13 протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 04.04.2016 № ДМ-П9- 24пр в части продолжения Ростехнадзором совместно с Минэнерго России, Минпромторгом России, МЧС России угольными компаниями работы по совершенствованию многофункциональной системы безопасности, обеспечения возможности ее использования для дистанционного мониторинга параметров безопасности ведения горных работ для организации безопасного производства на ОПО угольной промышленности, осуществления информационной поддержки, контроля и управления технологическими процессами в нормальных и аварийных условиях.

    На третий день выставки прошли следующие мероприятия: 1. Круглый стол по теме «Разработка нормативных требований в форме национальных стандартов на пункты переключения в самоспасателеи (ППС) и пункты коллективного спасения (ПКС) для угольных шахт и рудников». Организатор мероприятия: Технический комитет по стандартизации ТК 269 «Горное дело»; АО «НЦ ВостНИИ». Участники мероприятия: Ростехнадзор, ВГСЧ, СУЭК, Кузбассразрезуголь, СДС -Уголь, ИПКОН РАН, проектные институты, изготовители оборудования. Рассмотренные вопросы: о 3 формировании нормативных требований к пунктам переключения в самоспасатели (ППС) и пунктам коллективного спасения (ПКС) для угольных шахт и рудников. Мясников С.В. сообщил о изменениях правил безопасности в части организации спасения персонала угольных шахт и обеспечения дополнительной возможности спасения шахтеров посредством проектирования пунктов переключения в самоспасатели (ППС) и пунктов коллективного спасения (ПКС) и необходимости разработки национальных стандартов для их промышленного производства и оснащения. 2. Семинар «Метан угольных пластов: прогноз, безопасность, переработка». Организатор мероприятия: ИПКОН РАН, АО «НЦ ВостНИИ», ФИЦ УУХ СО РАН Участники мероприятия: Ростехнадзор, СУЭК, Распадская Угольная Компания. СДС –Уголь, Кузбассразрезуголь. Мясников С.В. принял участие в работе семинара. Были рассмотренные вопросы: «О метанобезопасности угольных шахт, передовых методах газоуправления при высоких нагрузках на очистные забои»; «Заблаговременная дегазация угольных пластов, для предотвращения загазирования горных выработок и профилактики динамических явлений при интенсификации горных работ в очистных и подготовительных выработках»; «Поинтервальный гидроразрыв пласта для интенсификации дегазации»; «Влияние газового фактора на выбросоопасность угольного пласта и определение в нем потенциально выбросоопасных зон»; «Итоги экспериментальных работ по гидрорасчленению пласта Борлдыревский в условиях шахты им. С.М. Кирова».